食べ物の消化時間
左表は、食べ物が胃の中で消化され、胃を出るまでの時間です。
半熟卵は消化が最も早い食べ物で1時間30分で消化が終わります。
刺身、ご飯も消化が早く、だいたい2時間ほどで終わるようです。
その他の食品は、だいたい3時間程度でしょうか?
ただし、この消化時間はそれぞれの食品を単独で食べた場合の消化時間です。もしも、野菜と一緒に食べると消化時間が長くなりますし、一度にたくさん食べると、消化時間が長くなります。
また、蛋白質消化酵素のペプシンは胃液が強い酸性であることが必要なので、食事中の多量の飲酒や水分でも消化時間が伸びます。
私たちの空腹感は、胃の中に食べ物の残量などの物理量の影響を受けますが、たとえ膨満感があっても、空腹であったり低血糖であったりしますから、空腹感は胃の中にどの位の食べ物が残っているかではなく、別のところでコントロールされていることがわかります。


胃内停滞時間(100g)

麦飯・白米がゆ 1時間45分
砂糖・キャンディー 2時間05分
米飯・せんべい 2時間15分
蒸しパン(200g) 2時間
焼きパン(200g) 2時間45分
蕎麦・餅・ジャガイモ 2時間30分
うどん 2時間45分
焼き芋 3時間
半熟卵 1時間30分
生卵 2時間30分
玉子焼き 2時間45分
ひらめ刺身 2時間30分
牛肉(煮物) 2時間45分
かまぼこ・豚肉・その他製品 3時間15分
ハマグリ・海老 3時間45分
ビフテキ・鰻・数の子 4時間15分
海老天ぷら 4時間
バター(50g) 12時間!

戻る

inserted by FC2 system