食べ物の消化時間
左表は、食べ物が胃の中で消化され、胃を出るまでの時間です。
半熟卵は消化が最も早い食べ物で1時間30分で消化が終わります。
刺身、ご飯も消化が早く、だいたい2時間ほどで終わるようです。
その他の食品は、だいたい3時間程度でしょうか?
ただし、この消化時間はそれぞれの食品を単独で食べた場合の消化時間です。もしも、野菜と一緒に食べると消化時間が長くなりますし、一度にたくさん食べると、消化時間が長くなります。
また、蛋白質消化酵素のペプシンは胃液が強い酸性であることが必要なので、食事中の多量の飲酒や水分でも消化時間が伸びます。
私たちの空腹感は、胃の中に食べ物の残量などの物理量の影響を受けますが、たとえ膨満感があっても、空腹であったり低血糖であったりしますから、空腹感は胃の中にどの位の食べ物が残っているかではなく、別のところでコントロールされていることがわかります。
胃内停滞時間(100g)
麦飯・白米がゆ | 1時間45分 |
砂糖・キャンディー | 2時間05分 |
米飯・せんべい | 2時間15分 |
蒸しパン(200g) | 2時間 |
焼きパン(200g) | 2時間45分 |
蕎麦・餅・ジャガイモ | 2時間30分 |
うどん | 2時間45分 |
焼き芋 | 3時間 |
半熟卵 | 1時間30分 |
生卵 | 2時間30分 |
玉子焼き | 2時間45分 |
ひらめ刺身 | 2時間30分 |
牛肉(煮物) | 2時間45分 |
かまぼこ・豚肉・その他製品 | 3時間15分 |
ハマグリ・海老 | 3時間45分 |
ビフテキ・鰻・数の子 | 4時間15分 |
海老天ぷら | 4時間 |
バター(50g) | 12時間! |